Jumat, 20 Februari 2015

Pentol/Baso tanpa Daging

          Pentol, sapaan akrabnya makanan ini. Pentol atau baso ini biasanya dijajakan disekolah-sekolah dengan harga murah yang dijual dengan tusuk dari bambu. Rasanya kenyal karena bahan yang dibuat dari tepung tapioka/kanji.


         Pas saya dimalang ibu saya telfon dan cerita buat pentol untuk dimakan sendiri tetapi hasilnya Alot/keras, saya tanyakan kira-kira apa kesalahannya. Ternyata ibu saya hanya memakai tepung kanji/tapioka saja tanpa campuran tepung terigu. Okeh saya menyanggupi ibu saya untuk membuatkannya saat pulang kerumah. 

        
           Nah, saat pencarian resep kok kurang sreg sama yang ada di internet. Jadi tanya tetangga samping rumah aja deh resepnya, soalnya kalu buat bisanya empuk bingit. 1 resep dibawah hasil jadinya cukup banyak sekitar 70 buah. Dapat disimpan di freezer untuk bahan tambahan masakan lain seperti cap jay, Sayur sup, dan Sambal Goreng..

Pentol/Baso tanpa Daging
Recipe by : Mbak Ul tetangga samping rumah

Bahan :
300 gr tepung tapioka
250 gr tepung terigu
7 btr bawang putih
1 sdm garam
500 ml air panas

Bahan Isian :
10 butir bawang merah
--> iris tipis, goreng sampai kekuningan

Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam satu wadah. Haluskan bawang putih dan garam, campurkan ke dalam campuran tepung terigu.
  2. Tambahkan air panas dan uleni sampai bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan kemudian isi dengan bawang merah goreng dan bentuk bulatan, lakukan sampai adonan habis.
  4. Siapkan air panas mendidih dalam panci, rebus bulatan pentol sampai menggambang yang menandakan sudah matang.
  5. Sajikan dengan saus sambal tomat kacang atau petis.
Selamat Mencoba.... :)

12 komentar:

  1. yeay.. baru aja praktek. berhasil... tp aku gak pake timbangan kasih tepungnya lewat mata batin hahaa. hasilnya ttp ciamik. thx resepnyaa...

    loh mojokerto? saya jugaa :D
    *sory oot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woa baru tahu ada komentar mbak,, maaf baru bales.. hehe
      wah keren mbak bisa di kiria-kira,, hehe

      iya saya mojokerto daerah kemlagi, mbak nuning daerah mana?

      Hapus
  2. Coba dulu ah kmarin hbs coba tahu bakso ya lumayan sih heheheheehehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahu bakso? tahu yang di isi sama adonan baso kah kak? wah sepertinya enak ituu.. hehe

      Hapus
  3. Bisa dicoba ni, gak takut gagal karena bahan dan caranya mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, gampang kok bahannya. hehe ekonomis,, :D

      Hapus
  4. Mau coba ah. Makanan masa kecil, zaman sekolah. Wkt itu disebutnya bakso kojek. ������

    BalasHapus
    Balasan
    1. bakso kojek?
      iya sama kak.. pas sekolah ya baksonya gini.. 1000 aja dapat banyak.. hehehe

      Hapus
  5. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus

Yang koment banyak pahala.. hehe