Senin, 21 Januari 2013

Bikang Mawar


Ini buatnya cuma menemani ibu saya yang lagi percobaan dan anaknya iseng mendokumentasikan dengan memfoto dan mengupdatenya di blog.. hahaa jadi ini bukan hasil karya saya... dan resepnya saya tanyakan dari ibu saya... hasilnya cukup memuaskan, tetapi ngak semuanya bisa jadi mawar seperti di foto... :D


Bikang Mawar
bahan:
500 gr tepung beras rosebrand
2 sdm tepung tapioka
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1000 ml air santan 
2 helai daun pandan
pewarana merah dan hijau secukupnya

Cara membuat:
1. campur semua bahan kecuali santan, pandan dan pewarna.
2. didihkan air santan dengan pandan.
3. dalam keadaan santan masih panas masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ke campuran adonan terigu tadi.
4. aduk rata dan dinginkan terlebih dahulu. siapkan cetakan bikang yang anti nempel.
5. setelah dingin bagi adonan menjadi 3 bagian, warnai dengan hijau dan merah, yang lain biarkan putih.
6. cetak kedalam cetakan dengan warna hijau, putih, kemudian merah. jangan ditutup tunggu sampai ada gelembung-gelembung diatas adonan bikang. itu menandakan bahwa bikangnya akan berserat. tunggu sampai matang dan angkat, jangan dicungkil.
7. biarkan dingin dan bentuk seperti mawar dengan membuat lingkaran ditengah dan membuat kelopak dengan mengguntingnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe