Jumat, 16 Agustus 2013

Mochi kacang Vs Mochi kacang Merah


                   Mochi-mochi.. dapat semangat membara ingin buat makanan ini, browsing2 resep dapat yang pas di hati *ce ileh, di sini Sajian Sedap terus ingin tahu rasanya dari si mochi ini eh tidak sesuai harapan dengan testimony di resepnya, kue mochi buatan saya dapat di buat lempar2an kalo ada orang demo, keras githu lho..hahaha Padahal udah ngikutin step by stepnya neh, udah deh agak kecewa ini, apalagi tester di rumah pada bilang "ini apa?", saya bilang mochi.. Lho koq keras gini.. Hehe ada yg salah mungkin.




                   Setelah beberapa hari kemudian baru diketahui kesalahannya dimana, saat bersih2 sisa bungkus bahan2 yang masih tersisa sedikit2 di dapur, saya baca bungkusnya, nah lho yang saya pakai itu bukan tepung ketan. Tapi, tepung BERAS, BERAS BERAS.. Huft Saya tertawa2 sendiri saat di dapur, mangkanya ne mochi keras amat. Ternyata saya kurang TELITI. HUambb..baru ingat juga kalo buat mochi ini semangatnya dikira untuk memanfaatkan tepung ketan, eh lupa kan kemarin2 itu prakteknya Kue mangkok yang bahannya memakai tepung beras.
                   Besoknya percobaan kedua dimulai.. Dan cukup membuat bibir tersungging. Karna teksturnya sudah cukup mendekati apa yang dibilang di internet2, walaupun belum tau rasanya mochi yang asli bagaimana. paling enak dimasukin kulkas dulu baru dimakan,, nyam,,nyam,, Hihihi check this recepy.. 

Mochi Kacang Merah
resep by : Maria Magdalena



Bahan :
Bahan Kulit :
400 gr tepung ketan
550 ml air
1/2 sdt garam
100 ml santan
100 gr gula pasir
100 gr tepung kanji, sangrai (goreng tanpa minyak)
Minyak goreng

Bahan Isi :
100 gr kacang merah
1/2 sdt garam
250 ml air untuk merebus
6 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm santan kental

Cara Membuat : 

Isi kacang merah :
  1. Rendam kacang merah selama kurang lebih 4 jam, lalu tiriskan. Rebus kacang merah bersama garam dan air hingga kacang jadi empuk. Dinginkan. Setelah dingin blender kacang merah dengan seluruh airnya hingga halus. 
  2. Masak kacang merah dengan gula pasir, vanili, dan santan kental hingga airnya mengering (kalau diaduk dengan sendok dasar panci akan kelihatan dan kacang merah tidak mudah jatuh ketika disendok). Dinginkan.
Kulit mochi :
  1. Taruh tepung ketan di mangkok adonan, beri 225 ml air, aduk rata. Lalu masukkan sisa air, aduk rata lagi. Ambil kain bersih (kira-kira sebesar serbet), taruh di atas mangkok, lalu taruh tepung ketan tadi di atas kain, bungkus, lalu peras airnya. Jangan buang airnya, sisihkan 50 ml untuk memasak.
  2. Tuang 50 ml air tadi ke dalam panci, beri santan, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih, sambil diaduk terus. Setelah mendidih, angkat, lalu biarkan hangat sejenak. Beri pewarna atau essens bisa suka, aduk rata. Lalu masukkan ke dalam tepung ketan tadi. Aduk rata hingga tak ada bagian yang menggumpal.
  3. Siapkan kukusan, panaskan. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, lalu masukkan adonan mochi ke dalam loyang. Kukus selama + 20 menit.
  4. Jika sudah matang, keluarkan mochi dari loyang. Dan mulailah membentuk mochi : ambil adonan sebesar bola pingpong, lalu pipihkan, isi dengan kacang merah, tutup dengan cara dibulat-bulatkan, lalu guling-gulingkan di tepung kanji yang sudah disangrai. Lakukan hingga adonan habis. Jika adonan lengket di tangan anda, lumuri tangan anda dengan tepung kanji sangrai.
Mochi siap dinikmati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe