Sabtu, 17 Agustus 2013

Fried Chicken

             
   "buat masakan baru dong, jangan buat kue mulu.. " kata ibu. Hehe sering banget ibuku nyeletuk kayak gitu. Malem-malem browsing resep2 kue, eh ibu nyeletuk lagi, Nah berhubung kuping udah gatel ngomong gitu liat di lemari es ada apa. Terus liat bumbu yang laen, lengkap ternyata yah walaupun ngak ada sayap ayam, bagian yang lain juga boleh kan, asalkan ayam, ini paha ayam 1 potong pula,,, hehehe. Malam itu juga jam 21.30 eksekusi ini resep.. Hehe resep yang udah kesimpen di hp namun belum di realisasikan. Simple sih fried chicken namanya, ya ayam goreng gitu deh. Tapi biasanya kan bumbu kuning, di goreng pake tepung. Nah ini kayaknya laen rasanya.. Nah beneran dg apa yang di duga.. Rasanya yummy..Nyam..Nyam.. Di padukan dg urap2 kering di pagi itu.


Fried Chicken Wings
Resep by : Endang-JTT

Bahan:
- 500 gram chicken wings

Bumbu:
- 5 butir bawang putih dihaluskan
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena
- 2 1/2  sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica hitam butiran tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk (2 ruas kunyit segar)
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air 

Note: jika tidak ada bumbu dalam bentuk bubuk anda bisa menggunakan bumbu segar yang dihaluskan jadi satu.  

Cara membuat:

  1. bersihkan ayam dengan mencuci bersih, Beri 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis, remas-remas hingga menjadi kesat dan bersih. Cuci bersih dan tiriskan hingga air benar-benar habis.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu, aduk hingga rata. Cicipi bumbu, jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan potongan sayap ayam ke dalam bumbu. Aduk hingga semua bumbu melumuri permukaan sayap ayam. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 2 jam paling bagus selama semalam. 
  3. Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu, aduk hingga rata. Cicipi bumbu, jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan potongan sayap ayam ke dalam bumbu. Aduk hingga semua bumbu melumuri permukaan sayap ayam. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 2 jam paling bagus selama semalam. 
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak. Goreng sayap ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan kelebihan minyak dengan meletakkanya di atas tissue dapur. Sayap ayam siap disantap dengan saus sambal botolan. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe