Minggu, 18 Agustus 2013

Soto Lamongan

 

         Soto Lamongan : cukup dengan dua percobaan, hehe gaya cukup dengan dua percobaan, beneran lho. Resep yang kedua ini di dapet dari blognya mb diah didi. Yang percoban pertama di blognya orang lain, lupa namanya ndak tercatat. Maaf lho ya. Liburan ini isinya di isi dengan umek di dapur tiap pagi, hehe setelah sukses dengan sayur bening, sayur asem, dan sayur sop. Dapet tantangan dari ibu buat soto ini, kata ibu "ibu ndak bisa buat soto yg enak nih, mesti beli bumbu instan mulu kalo mau soto yang enak, nyario resep gitu. .praktekin" dengan nada ragu2 menjawab ngeh buk.
Hihi percobaan pertama rasanya sudah mendekati kata ibu, tapi ada kesalahan katanya, kalo soto Lmg itu ndak usah di kasih daun salam. Lha saya buatnya plek yang ada di resepnya. . Lalu hari selanjutnya dapat permintaan soto lagi dan taaaara.. The perfect of my soto.. Hahag.. Ndak usah beli bumbu instan lagi neh ceritanya. jadi resep soto ini sudah diterapakan pada beberapa bahan lain selain ayam, seperti daging, gerabatan/babat (usus sapi) dan tahu dengan penambahan sayuran lain.jadi anda bisa mengkreasikannya sesuka hati dengan resep dasar ini :) saya tuliskan resep aslinya dari webnya.

Soto Lamongan
 
Resep by : Diah Didi

Bahan:
1/2 ekor ayam kampung 
1.250 ml air 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm jahe 
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai

Pelengkap: (bisa seadanya :D)
25 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 tangkai seledri, diiris halus
1 buah tomat, dipotong-potong
2 butir telur rebus 
2 sendok makan bawang merah goreng 
50 gram taoge 
50 gram kol, diiris tipis

Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit 
4 buah cabai merah 
3 siung bawang putih 
1/4 sendok teh garam 

Cara Pengolahan : 

  1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. 
  4. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan. 


Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe