Rabu, 31 Oktober 2018

Pastel Sayur



Pastel, Jajanan Indonesia yang rasanya gurih dan renyah berisi berbagai varian isi,
Biasanya berisi isian gurih, manis juga bisa lho, optional lah untuk isinya,
Kali ini saya membuat pastel isi bihun.


Pastel Bihun
Hasil : 16 Buah

Bahan Kulit :
 250 gr tepung terigu
1 sdm munjung  maizena / kanji
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk.
50 gr blue band cake/mentega, cairkan
100 - 110 ml air

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
  2. Tambahkan mentega remas dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus. Tuangi air sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
  3. Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
  4. Bagi menjadi 16 bagian, kemudian pipihkan dengan rolling pin. Beri 1 sekitar 1 sendok makan isian, kemudian tutup pastel dan pilin.
  5. CARA MENGGORENG: Panaskan minyak sampai 1/2 panas, masukkan pastel,  pertengahan antara api kecil & sedang sampai kira kira dalamnya matang, baru pake api sedang sampai kecoklatan.

Bahan Isian :
1 lbr Mie Bihun, rendam air hangat, tiriskan
3 btg Daun Bawang
1 buah kentang kukus, iris dadu
2-3 batang wortel iris bentuk korek api (kalau saya diparut biar cepat)
Daun bawang seledri
5 siung bawang putih dikeprek, iris
1 sdm Masako
½ sdm Garam
½ sdt Lada bubuk
Kecap secukupnya
Sedikit minyak untuk numis bumbu
2 Butir Telur, rebus, iris

Cara membuat:
  1. Tumis bawwang putih, masukkan mie bihun, kemudian wortel, tambahkan air sedikit.
  2. Bumbui dengan kaldu bubuk(masako), garam dan lada bubuk. Tumis, aduk rata.
  3. Masukkan Kentang, daun bawang, tambahkan kecap jika suka.
  4. Tes rasa, angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe