Rabu, 31 Oktober 2018

Siomay Ayam Enak


Siomay itu selalu favorit, rasanya yang enak, lembutnya daging ayam yang juicy bersatu dengan kulit pangsit yang bikin lidah bergoyang.. hehe apalagi sama bahan pelengkap lainnya seperti kentang, pare dan telur, menambah kenikmatan menyantap siomay.

Yang saya buat ini siomay full ayam, bisa juga ditambahkan udang agar lebih maknyus lagi sekitar 100 gr Udang, halus. Untuk saus bumbunya saya lebih suka saus Bangkok ala-ala Thailand gitu. hehe


SIOMAY AYAM

Bahan isian:
400 Gr Daging Ayam Fillet, Cacah, Blender sampai halus
5 sdm Tepung Tapioka
2 sdm Tepung Terigu
1 sdm Minyak Goreng (Minyak Wijen lebih bagus)
1 sdm Kaldu Bubuk
1 sdt Garam
½ Sdt Merica Bubuk
1 sdt Gula Pasir
5 Siung Bawang Putih, Haluskan
1 Butir Telur

Pelengkap :
20 Lbr Kulit Pangsit
Irisan Wortel secukupnya
Telur
Kentang
Pare
Tahu
Sawi Putih


Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah, masukkan telur, bawang putih, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Kocok sampai rata.
  2. Tambahkan Daging ayam, tepung tapioca, tepung terigu, minyak goreng dan daun bawang prei, aduk-aduk sampai rata.
  3. Ambil 1 lbr kulit pangsit, beri isian,kemudian bentuk dan atasnya dikasih irisan wortel.
  4. Beri isian ayam pada bahan pelengkap lain.
  5. Kukus selama 30 Menit.


Bumbu Kacang :
1 ons Kacang Tanah, goreng
3 Siung Bawang putih
5 buah cabe rawit
4 sdm saos tomat
1 buah gula merah
½ buah kentang, kukus
Garam
Gula
Air

Cara Membuat :
Haluskan kacang tanah, bwang putih, cabe rawit. Didihkan air didalam panci, masukkan bumbu halus tadi, kemudian tambahkan gula, garam,saos tomat, kecap dan gula merah. Aduk-aduk rata sampai meletup, jangan lupa tes rasa.

Saus Thailand
Bahan :
5 Btr Cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 sdm Gula Pasir
1 sdm Cuka
½ sdm Garam
300 Ml Air
1 sdm Tepung Maizena+3 sdm air
Cara Membuat :
Haluskan cabai, dan bawang puith. Didihkan air masukkan cabai halus, tambahkan garam, gula pasor, biarkan mendidih. Tambahkan cuka, tes rasa (Asam, manis, asin) Kemudian kentalkan dengan campuran tepung maizena, angkat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe