Kamis, 19 September 2013

Sus Vla Coklat


         Bendera putih berkibar diantara oven gosong dan bau sedap di dapur, Aku yang menancapkan bendera putih untuk membuat makanan ini, berkibar-kibar terkena asap *wah berubah warna*. hahaha aku sudah 3x percobaan buat kue sus ini, yang pertama ibuk yang tertarik.kemudian aku. masak sih ngak bisa.. hehe dan ternyata ya.. gitu deh,, gatot melulu, ganti-ganti resep, sudah mengikuti tips-tips yang di berikan mempelajarinya dan mempraktekkannya.

        Saat membuka oven sih sempet tersenyum simpul karena terlihat kokoh dan berongga, nah beberapa detik kemudian menyusut sedikit demi sedikit dan kempes deh. rasanya sih enak ini daripada beli *gayanya* cuma penampilannya udah kempes maksa di isi vla pula. sekalian mraktekin buat vla kan bahannya udah lengkap.. hehe kasian sekali dirimu nak... kalau mau buat lagi sama orang yang ahli langsung ajah yuah... cmimiww..... ini aku share resepnya ~ ~ semoga berhasil :")

Kulit Sus 
Resep by Fatmah Bahalwan

sus kempes... perlu di isi angin :D
Bahan Kulit Sus:
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (tadi aku pakai protein tinggi, pakai protein sedang juga bisa)
3 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat:
  1. Masak air, margarin dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis dan menjauh dari pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit dan semprotkan ke atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  4. Panggang dalam oven suhu 200'C selama kurang lebih 20-25 menit hingga mengembang dan matang.Angkat, dinginkan di atas cooling rack
Vla Coklat 
Resep by: Irma Aryatanti

Bahan:
250 ml susu cair
100 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil kecil(kemarin adanya cuma 50 gr)
30 gr gula pasir
1 sdm coklat bubuk
25 gr tepung maizena, larutkan dengan 25 ml air
1 kuning telur, kocok lepas
1/8 sdt garam
1 sdm margarin
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan susu, gula pasir, coklat bubuk dan garam hingga mendidih tepinya
  2. Masukkan larutan maizena, aduk cepat dengan balloon whisk *klo ga ada, pake sendok kayu juga ok* Aduk hingga rata, mengental dan meletup2
  3. Masukkan DCC cincang, aduk hingga semua coklat larut. Matikan api.
  4. Masukkan telur yang udah dikocok, aduk rata. Nyalakan kembali kompor dengan api kecil. Jangan lupa untuk terus mengaduk ya. Setelah rata dan kembali meletup2, matikan kompor.
  5. Tambahkan margarin, aduk terus hingga adonan menjadi dingin, mengkilap dan licin.
  6. Vla siap digunakan

kan susnya kempes, jadi tipis deh... di kasih diatasnya juga bagus... hihihihi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe