Jumat, 05 September 2014

Onde-Onde


Buat onde-onde sendiri yuks  Resep by LangsungEnak bisa divariasiin adonannya biar menarik, dikasih essence pandan dan strawberry. Lainnya rasa original.Hasilnya lembut banget kulitnya, enggak menyerap minyak.




ONDE-ONDE

Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
3 sdm munjung tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
250 ml santan encer hangat
100 gr wijen putih

Cara:
1) Rebus santan, gula dan garam. Biarkan sampai hangat.
2),Campur tepung ketan dan tepung beras, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa di pulung.
3) Bagi menjadi 3 bagian, kasih essence pandan dan strawberry. Yang satunya biatkan putih.. Siap digunakan

Bahan Isi Kacang Hijau:
150 gr kacang hijau kupas, rendam 1jam
90 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm margarin
1 lembar daun pandan.

Cara:
1) Rebus kacang hijau dan pandan pada air yg mendidih, aduk-aduk, tunggu sampai matang. Matikan api. Biarkan sampai dingin.
2) Blender kacang hijaunya dengan sekitar 100ml air, kalau saya gak sampai halus, cukup hancur saja tekturnya, biar masih ada kasar-kasar si kacang hijau.
3) Masak dalam teflon di atas api sedang sambil diaduk bersama gula dan garam, tunggu sampai agak mengering. Matikan api, masukkan margarin aduk rata.
4) Biarkan sampai hangat, pulung-pulung berbentuk bulatan untuk siap diisikan ke adonan kulit.

Pengelesaian:
  1. Ambil adonan kulit sedikit lebih besar dari bulatan kacang hijau. Biar kulitnya gak terlalu tebal nantinya. 
  2. Pipihkan, isikan kacang hijau. Bulatkan. Gulingkan ke wijen putih. Bulat-bulatkan lagi biar permukaannya tertutupi wijen semua. Lakukan sampai adonan kulit habis.
  3. Goreng disaat minyak masih dingin, api kecil, sampai onde-onde mengapung, baru setelah itu api di besarkan (gak besar-besar banget, api sedang aja) sampai kuning kecokelatan. Angkat. 
  4. Hidangkan selagi hangat. 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe