Kamis, 15 Agustus 2013

Cara Bikang / Kue Bikang klasik



                Ibu mau ngasih tetangga yang lagi ada hajatan dengan kue ini, Di postingan sebelumnya pernah membuat bikang mawar. Tapi mau yang lebih simple biar gak repot katanya. Alhasil saya cuman membantu dan memperhatikan caranya karena ndak pernah buat,, hehehe jadi Cuma kebagian tugas cetak mencetak,, lumayan nambah ilmu.. :p biar besok2 bisa sendiri. Dibawah ini akan saya tunjukkan resepnya agar dapat berserat dengan cantik.. hihi


Cara Bikang / Kue Bikang klasik
Source : budhe ka and ibue


Bahan :
500 gr tepung beras
250 gr terigu
350 gr gula
½  sdm garam
800 ml air santan dari ½  butir kelapa
3 lbr daun pandan, ikat
Pewarna merah dan hijau secukupnya
100 ml santan kental untuk olesan

Cara membuat :
  1.  Didihkan air santan bersama dengan garam dan pandan, dinginkan.
  2. Campur Gula, tepung terigu dan tepung beras, tambahkan air santan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  3. Ambil 3 sendok sayur untuk warna hijau, dan ambil 3 sendok sayur lagi untuk warna pink.
  4. Tuang  adonan putih ¾ dari tinggi cetakan cara bikang yang telah dipanaskan, dan tambahkan 1 sendok makan warna hijau dan warna pink.
  5. Tunggu sampai gelembung2 diatas adonan muncul yang menandakan bikang telah berserat, kemudian oles dengan santan kental tipis2. Kemudian Angkat dengan pegangan bambu untuk mencungkil dan membuat bikang merekah dengan sempurna.


Nb : kalau adonan kurang encer bisa ditambahkan dengan air biasa. Gunakan air santan yang fresh, jangan yang instan karena akan mempengaruhi rasa


Seratnya cantik kan... hihihi

3 komentar:

  1. Mbak itu bkinnya ap gk perlu di uleni sampai mulur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru bales.. Sampai tercampur rata mbk, ngak ada yang bergerindil.. jadi adonannya halus.. semoga dimengerti :)

      Hapus
  2. Mbak santan 100ml kental itu dr berat brp kg kelapa tua?

    BalasHapus

Yang koment banyak pahala.. hehe