Kue mangkok adalah makanan yang
terbuat dari tepung beras serta campuran tape singkong, mirip2 dengan makanan
tradisional yang bernama Apem. Agar dapat tertawa (mekar) maka diperlukan
baking powder atau melalui proses peragian yang menggunakan fermipan/ragi
instan. Disini aku menggunakan baking powder atas saran ibu, karena akan
memperngaruhi rasanya agar berbeda dengan kue apem. resepnya saya ambil dari
majalah koki. Rasanya sangatlah tidak membosankan ambil 1 bakalan kurang,,
hihihihi pas cuaca mendung mau hujan pula matengnya,, jepret2 dulu dalam keadaan mendung :) kurang cahaya.
Kue Mangkok
By : yancakes adapted KOKI Edisi 00256
Bahan :
250 gr tepung beras
100 gr tapai singkong, haluskan
1 sdt baking powder
125 gr Gula pasir
150 ml air dingin
100 ml Air soda
Pewarna makanan hijau,kuning, pink (optional)
Cara membuat :
- Campur tapai singkong, gulapasir dan air soda jadi 1, sisihkan.
- Uleni tepung terigu, tepung beras dan air. Aduk rata. Tuang adonan tapai sedikit demi sedikit ke adonan tepung terigu
- Tambahkan baking powder, aduk sampai rata sampai tidak ada yang menggumpal. Diamkan adonan sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
- Tuang adonan ke dalam Cucing (cetakan mangkok kecil). kukus selama 20 menithingga matang.angkat dan sajikan
Hasil : 12 buah
Nb : Jangan olesi cucingdengan minyak sayur, karena hal itu akan membuat kue mangkok tidak dapat mekar.
Yang pojokan kanan itu kayak kue mangkok Ombre, hehe ada gradasinya... wkwkw pewarnaan yang tak sempurna :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yang koment banyak pahala.. hehe