Chocolate Lava Cake
Recipes by Rina diadaptasi dari resep Doris Choo (untuk 3 buah cake)
Bahan :
•Bahan A (dilelehkan):
- 75 gr dark compound chocolate (DCC)
- 3 sdm margarine
•Bahan B (kocok rata, pakai whisker/garpu):
- 1 telur utuh + 1 kuning telur
- 2 sdm gula pasir
•Bahan C (aduk rata & ayak):
- 3 sdm terigu serba guna
- 1 sdt coklat bubuk
- sejumput garam & vanili bubuk
Cara membuat:
- lelehkan bahan A, biarkan agak dingin.
- kocok bahan B sampai gula larut. Tambahkan bahan C, kocok rata. Tambahkan bahan A, kocok rata.
- Tuang ke 3 buah ramekin/cetakan beroles margarine. Kukus sekitar 8-10 menit di api sedang (tergantung kompor & ukuran cake). Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan.
Note:
- Untuk yang bertanya "adonan semua dicampur kok bisa meleleh tengahnya?", bisa dong... kan proses pematangan cake itu dari luar ke dalam. Saat sekeliling luar cake mulai set, bagian tengah jadi hot chocolate fudge sauce. Silahkan coba praktek ya supaya terjawab penasarannya.
- Kalau tidak meleleh tengahnya berarti terlalu lama ngukusnya, beda kukusan & kompor berarti beda waktu yang dibutuhkan, tes tusuk pakai tusuk gigi/tusuk sate/gagang sendok setelah 5 menit untuk tahu tingkat kematangan cake. Kalau setelah ditusuk ada adonan super kental/gumpalan menempel berarti cake sudah jadi. Kalau adonan cair berarti harus lanjut mengukus 2-5 menit lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yang koment banyak pahala.. hehe