Pulkam liburan ya ditinggal dirumah sendirian sama aja kayak dikosan, sendirian. haha tapi kalo dirumah kan ada TV yang bening seenggaknya untuk menemani, daripada benggong sambil nunggu rumah n toko liat apa yang ada di dapur ibu.. :p eh nemu tepung hongkwe 3 warna hijau. mikir-mikir enak buat puding mutiara ne..
puding ato apa ya disebutnya, ntahlah.. nyari bahan pelengkap dan berbekal liat ibu kalo buat pas bulan puasa gitu akhirnya buat sendiri deh, tapi karena gulanya ndak bisa kira2 dengan tepat jadinya ya kurang manis,, tapi ya tambah enak tha.. ngak enek.. wkwk adikku aja yang gak suka jadinya :p
Sagu mutiara biasanya umum ditemui berwarna merah putih (tempat:daerah) bisa di buat jadi warna hijau, dengan cara membuang butiran yang warna merah sebelum dimasak hehe. sambil liat TV kan jadi gak terasa sambbil milihnya :p
Bahan-bahan yang diperlukan
bahan A:
1 bungkus sagu mutiara yg sudah dipisahkan warna merahnya
800 ml air
Bahan B:
2 bungkus tepung hongkue
150 gr gula
1500 ml air santan
1/2 sdt garam
2 pandan
Cara membuat :
1. mmasukkan bahan A jadi satu dan didihkan sampai mutiaranya matang seperti gambar dibawah, sisihkan.
2. Bahan B. campur tepung hongkwe dengan air santan dan masukkan gula, garam, juga daun pandan aduk sampai rata, didihkan dengan api sedang. jika larutan sudah agak hangat maka masukkan sagu mutiara yang sudah matang tadi. aduk rata dan tunggu hingga mengental dan meletup-letup. angkat
3. masukkan dalam cetakan sesuai selera, dinginkan uap panasnya, masukkan ke dalam lemari es.
4. potong sesuai selera, sajikan
Nb: kalo dipotong-potong teus dikemas dengan plastik, di dinginkan di frezer nanti jadi Es jaman SD dulu.. es Gabus namanya.. hehehehe lupa gak ada fotonya :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yang koment banyak pahala.. hehe