Senin, 10 Juni 2013

Dorayaki


                Dorayaki merupakan kue kesukaan Doraemon *eh salah, tapi tradisional jepang (wagashi). kue ini umumnya berbentuk bundar yang dibuat dari dua buah pancake yang direkatkan dengan selai kacang merah.Dorayaki memiliki tekstur yang lembut karena penambahan madu dalam adonannya. Di Indonesia bahan isian dorayaki disesuaikan dengan selera kita, bisa berisi coklat, keju ataupun selai. tapi sayang, isian yang saya buat warnanya tak bisa gelap.. hehe jadi kayak isinya onde-onde :D



Dorayaki

bahan :
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu cair
6 butir telur ayam
4 sdm gula pasir
2 sdm madu
1 sdt garam
margarin secukupnya

Bahan isi :
200 gr kacang merah segar, rebus hingga lunak, haluskan
1/2 sdt garam
75 gr gula halus
30 gr margarin, lelehkan
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair

Cara Membuat :
1. ISI: campur tepung terigu dan susu cair, aduk rata, masukkan margarin cair, aduk hingga rata. campur dengan kacang merah, aduk. Tuang dalam panci, tambahkan gula halus. masak sambil sesekali diaduk hingga matang. angkat dan sisihkan
2.  Adonan Dorayaki : campur gula pasir, madu, telur, dan garam. kocok hingga kental.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan diayak, aduk rata.
4. Tuang susu, aduk kembali hingga rata. diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
5. panaskan wajan anti lengket, olesi dengan margarin. tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang. tutup dan masak hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan. angkat dan sisihkan. lakukan hingga adonan habis.
6. Olesi permukaan adonan dorayaki dengan adonan isi hingga rata dan tutup dengan 1 buah dorayaki. lakukan hingga dorayaki habis. Sajikan :)

Sumber : Tabloid KOKI 00241
foto : yancakes 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe