Melihat acara Warna di trans7 yang demo tentang souffle lele jadi ingin buat soufflle, dan akhirnya nyari resep ditumpukan majalah inget kalo ada 1 resep souffle. Souffle sendiri adalah makanan yang berasal dari Perancis, terbuat dari campuran tepung terigu, susu, dan telur. Arti kata souffle adalah menggembung, jadi sesuai dengan namanya, bentuk makanan ini menggembung, dengan permukaan merekah seperti kue sus. Ada dua jenis souffle yang kita kenal, souffle hangat yang cara membuatnya dengan proses
memanggang, cita rasanya gurih dan manis. Ada juga souffle dingin, cita rasanya rasa manis, bentuknya serupa dengan mousse, biasa disajikan sebagai dessert. Menyantapnya selagi panas dan sesaat kemudian adonan akan mengempis dan tenggelam ke dalam dasar ramekin (mangkok tahan panas).(gramediapustakautama.com)
Saat aku mau buat souffle ini binggung mau pake wadah apa buat manggangnya, ngak punya ramekin atau aluminiumfoil, yah akhirnya inget pas lihat tv itu pake kertas cup biasa.. jadi yah boleh dicoba ah.. hehe dan hasilnya rasanya seperti kue sus yang ditengahnya masih lembek namun matang dan sangat enak bila disajikan hangat untuk keluarga tercinta :) Tapi kesalahan ternyata naruh di kertas cup, nempel-nempel jadinya.. jadi jangan ditiru wadahnya :D
Souffle Mini Tahu Keju
Resep by: Majalah Koki edisi 00193
Bahan:
75 gr Margarin
1/4 bawang bombay, cincang (kuganti daun bawang, hehe)
4 Siung bawang putih, cincang
75 gr Terigu
300 ml susu cair
200 gr tahu kukus, tumbuk kasar
100 gr keju, parut
4 butir putih telur
4 butir kuning telur
1/4 sdm garam
12 buah kertas cup
daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis cincangan bawang dan bawang bombay hingga harum. masukkan terigu, aduk hingga menggumpal.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin dan kental, angkat.
3. Kocok kuning telur dengan garam, masukkan kedalam adonan aduk rata. Masukkan tahu dan keju parut, campur hingga rata.
4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan tahu tadi sambil diaduk pelan hingga tercampur rata.
5. Siapkan cetakan cupcake dan beri alas kertas cup. Tuang adonan souffle menjadi 12 buah. panggang dalam oven bersuhu 120 C selama 30 menit. angkat dan hiasi dengan irisan daun bawang
Hasil: 12 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yang koment banyak pahala.. hehe