Selasa, 11 Maret 2014

Tumis Daun Pepaya

                   Assalamualaikum... di pagi yang cerah ini posting tentang tumis daun pepaya yang ku buat beberapa minggu yang lalu, hehe telat bingit postingnya. Berawal dari daun pepaya yang di olah ibu masih tahap menghilangkan pahitnya, dan ibuk lagi repot jadi disuruh nerusin, waduh sempet binggung di tumis gimana, searching ke google kok ngak ada yang cocok dan pesannya ngak pake teri/pindang ya. ya udah deh resep andalan tumis kangkung di terapin disini, hasilnya? Its Ok. setelah di incipi oleh ibukku katanya enak manis asinnya pas. Yeyey... *tapi capek ngincipin biar pas rasanya.. wkwkw
               Oh iya ngolah daun pepaya biar ngak pahit itu dengan cara di rebus dengan tanah/tanah liat yang bersih . hih kok pakek tanah?  awalnya aku juga agak gimana gitu, eh tapi tukang-tukang masak yang ada di desa saya caranya pake itu. Memang rasa pahitnya jadi hilang, tapi jangan lupa nyucinya yang bersih ya. pernah cuma ibukku masak di kasih garam aja ngerebusnya jadinya pahit-pahit enak tumisannya. Cengar cengir deh makannya kepahitan. hehe. Nih resep ala aku.. ^^


Tumis Daun Pepaya
By Yancakes

Bahan :
12 lembar daun pepaya, yang sudah di rebus matang, di potong-potong
1 paha ayam, goreng, suwir-suwir (di skip atau di ganti boleh :D )
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat merah besar, di potong-potong
7 buah cabai rawit, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
1,5 sdt garam
1 sdm kaldu sapi bubuk
2 sdm kecap manis "sedaap" (ngiklan :D)
100 ml air
2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1.  Panaskan minyak goreng  dalam wajan/penggorengan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, tumis hingga semuanya layu
  4. Masukkan potongan daun pepaya dan suwiran ayam, tumis jadi satu. kemudian tambahkan air.
  5. Tambahkan garam, kaldu sapi dan kecap manis, (lakukan test rasa) tumis sampai airnya hampir habis.
  6. Siap di sajikan :)

Cara merebus daun pepaya dengan tanah :
Siapkan daun pepaya nya, jangan lupa siapkan juga sengenggam tanah. Rebus daun pepaya bersama tanah liat tadi. Jika sudah mendidih dan dirasa sudah masak dan empuk, tinggal angkat dan tiriskan. Bersihkan dan cuci sampai bersih agar daun pepaya terbebas dari tanah liatnya. Tidak lucu kan jika sampai tanah liatnya ikut termakan? Jika sudah bersih dari tanah liat, silahkan anda olah daun pepaya anda menjadi berbagai emnu sayuran favorit anda. Okay, selamat mencoba semoga sukses ya :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe