Sabtu, 25 Juni 2016

Klepon Ubi Kuning


Klepon dengan isi gula merah yang meleleh.. dimakan hangat-hangat. Enaknya buat takjil nanti ^^ 



Klepon Ubi Kuning

Bahan :
1000 gram Ubi kuning, kupas dan kukus sekitar 30 menit sampai empuk
150 gr Tepung tapioka
1 sdt garam
Sedikit air

Isian :
100 gr Gula merah, sisir
1 sdm gula pasir

Pelapis :
1/2 btr Kelapa, parut

Cara membuat :
1. Campur semua ubi kuning, garam dan tepung tapioka. Tambahkan sedikit air untuk menambah kelembabannya aduk rata sampai bisa dipulung.
2. Campurkan sisiran gula merah dengan gula pasir sebagai isian klepon.
3. Ambil sedikit adonan klepon, pipihkan dan isi dengan campuran gula merah kemudian bulatkan. Lanjutkan sampai semua adonan habis.
4. Didihkan air di panci, masukkan bulatan kelepon satu persatu. Tunggu sampai matang yaitu hingga bulatan kelepon terapung, angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan ke dalam parutan kelapa.. 


Hasil jadi : sekitar 60 biji
Untuk parutan kelapa dapat dikukus terlebih dahulu biar tidak mudah basi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe