Sabtu, 25 Juni 2016

Churros - Donat ala Spanyol


Mau berbuka puasa dengan takjil donat ala-ala spanyol? Yuk bikin Churros sendiri.. Rasanya crispy diluar tapi lembut didalam.. Dilapisi gula dengan campuran kayu manis apalagi.. Hm.. Kalo suka boleh juga pakai topping saus coklat 



CHURROS
.

Bahan:
250 ml air
50 gram butter/margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang, ayak
1/4 sdt vanilla
2 butir telur, dikocok lepas
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros

Bahan taburan:
3 sdm gula pasir halus (gula kastor)
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:
1. Masak air, butter/margarin, gula dan garam hingga mendidih dan butter/margarin meleleh. Matikan api.
2. Masukkan terigu yang sudah diayak dan vanilla. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
3. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag/kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag/kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. .
🍴 Tips : untuk mendapatkan bentuk yang cantik, anda dapat menyemprotkan dulu adonan churros ke atas loyang yang ditabur terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, baru digoreng.
.
.
Recipe by Ricke Indriani



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe