Serabi Solo
Kue tradisional berbahan dasar tepung beras dan santan ini terasa gurih ala indonesia banget. Yuk, buat untuk cemilan dirumahmu.. hehe
Serabi Solo
Bahan :
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
75 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1 butir telur
600 ml santan, dari 1 butir kelapa ( saya pakai 2 bungkus kara 65 ml )
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
Bahan Taburan:
10 buah nangka, dipotong kotak (bisa apa aja sih)
Bahan Areh: (saya ga pakai)
100 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 4 lembar daun pandan * rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Cara membuat:
1) Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2) Tuang 150 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir aduk rata. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. (Jangan kaget ya adonannya encer banget). Aduk-aduk(keplok) selama 10 menit. Diamkan 1 jam.
3) Panaskan wajan/cetakan anti lengket. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar.
4) Biarkan berlubang. Taburkan potongan nangka, tutup wajan. Biarkan sampai matang.
Note :
▶ Saya pakai cetakan kue lumpur anti lengket karena gak punya wajan kecil.
▶ Areh saya skip karena santannya sudah habis.. hehe
▶ Bisa dibuat bentuk lekker yang crispy
▶ Asal resep dari Sajian sedap yang berjudul "serabi solo gulung" dengan sedikit modifikasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yang koment banyak pahala.. hehe