Jumat, 24 Juni 2016

Tortilla/Roti Kebab


Apa itu tortilla? Hmm spengetahuan saya.. *hehe
Itu kulitnya kebab, nah setelah browsing ternyata tortilla bisa dibuat taco ala mexsiko, kebab ala turki, atau olahan manis seperti di isi buah. Untuk buat kulit tortilla caranya gampang banget ternyata, bahan utamanya tepung terigu/tepung jagung, minyak dan air. Disini saya pakai tepung terigu.. Nah untuk rasanya sih emang tawar, jadi isiannya harus yang berbumbu banget :) 

Tortilla/roti kebab

Bahan:
250 gr tepung terigu(aku pake segitiga)
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1.5 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
140 ml air panas
Cara membuat:
1) Campur semua bahan kecuali air dalam mangkok, aduk hingga berbutir-butir.
2) Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis (jika belum kalis boleh tambah lagi air, uleni hingga kalis).
3) Tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan istirahatkan selama 30 menit.
4) Bagi adonan menjadi 12 bulatan. istirahatkan kembali selama 30 menit.
5) Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
6) Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil. Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.

Note :
~ Sumber resep dari Ratna LE
~ Hasil awal saat dipanggang keras, setelah beberapa jam teksturnya akan lentur.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe