Jumat, 27 Januari 2017

Bola-bola Tahu Asam Manis


 - foto diupdet secepatnya.. lupa ngak ngopy di flashdisk.. heheheh

Bola-bola tahu, iya tahunya dibikin bulet. Apa bedanya dengan tahu bulet? Ya ada.. ini ngak pake acara diperes air tahunya. Jadi tinggal campur bumbu aja.. hasil jadinya lembut.. ditambah dengan saus asam manis spesial.. hehehe 😋😘 .
.
Bola-bola Tahu Asam Manis

Bahan :
3 buah tahu putih (ukuran tahu berbeda tiap daerah, kalo ini rada kecil jadi pake 3, sesuaikan aja ya)
1 sdt garam
1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
3 butir bawang putih, cincang
Minyak secukupnya untuk mengoreng

Saos :
1 butir bawang bombay, cincang
1 buah cabe merah, iris tipis
5 buah cabe rawit, iris
1 buah wortel, iris korek api
1/2 buah jeruk nipis
1 sachet saori asam manis
Air secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat :
1) Hancurkan tahu, tambahkan garam, kaldu bubuk, tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, aduk sampai rata.
2) Ambil sedikit adonan tahu, bulat-bulatkan adonan tahu sampai adonan habis.
3) Panaskan minyak, goreng tahu sampai matang kuning kecoklataan dengan api sedang. Sisihkan.
4) Saus : panaskan sedikit minyak, sekitar 1 sdm. Lalu masukkan bawang bombay, cabe rawit dan cabe merah, tunggu sampai wangi dan layu. Masukkan wortel, tambahkan air. Tunggu sampai wortel agak matang. Masukkan saori saus tiram, lalu beri perasan jeruk nipis. Koreksi rasa (jika kurang asin bisa ditambahkan garam)
5) Sajikan bersama bola-bola tahu dalam keadaan hangat.. jika ingin bumbu merasuk kedalam tahu, maka setelah diberi perasaan jeruk nipis bola-bola tahu langsung dimasak sekalian bersama saus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe