Kamis, 16 Januari 2014

Soft Bread NCC : nyam nyam

         Setiap di ajak ibu ke toko bakery, dalam hati bergumam suatu saat pengen buat sendiri dan membuat model-model roti yang beraneka ragam. Setelah browsing-browsing pengen nyobain resep soft breadnya NCC, pada waktuu loyang pertama di masukkan ternyata overbake, Jadi terlalu kering  bawahnya. yang  loyang-loyang selanjutnya sudah lumayan pas matengnya. Untuk rasanya enak tapi belum bisa di sebut soft/lembut sepertinya, atau kurang nguleninya ya padahal udah di banting-banting lho, entahlah. .Atau karena ngak ada bread improvernya? hehe belum tahu celahnya.  
 
 
         Hitung-hitung Masih percobaan pertama, next time buat lagi. Pada waktu ngebentuk udah nyiapin beberapa  contoh, di print segala eh tapi kok masih mati gaya aja di buat bulat-bulat deh biar gampang. .haha ini buatnya pada waktu liburan hari raya id adha tahun 2013, updatenya di blog 3 bulan kemudian. hihi  maafkan ya blog, jadi foto-fotonya tetep watermarknya tahun 2013 di update tahun 2014 karena kesibukan tugas- tugas kuliah yang menyita waktu eiiitsss... tapi nyoba-nyoba nya pas liburan jalan terus :p

RESEP SOFT BREAD NCC

Resep by : Fatmah Bahalwan NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver (skip karena ngak ada XD )
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam

Filling :
Selai stroberry jam secukupnya
coklat meises secukupnya

Olesan :
2 butir kuning telur + 1 sdm susu kental manis

Cara membuat: 
  1. Dalam bowl, campurkan tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
  2. Masukkan 200 ml air dan kuning telur. Aduk dan uleni hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan dan tutup wadahnya dengan plastik wrap atau serbet bersih yang lembab. Diamkan hingga  mengembang 2x lipat, kurleb 30-45 menit.
  5. Kempiskan adonan dan Adonan siap dibentuk-bentuk.
  6. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali
  7. Panggang suhu 180'C selama kurleb 15 menit, Angkat dan siap dinikmati.
Catatan : 
sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe