Setiap di ajak ibu ke toko bakery, dalam hati bergumam suatu saat pengen buat sendiri dan membuat model-model roti yang beraneka ragam. Setelah browsing-browsing pengen nyobain resep soft breadnya NCC, pada waktuu loyang pertama di masukkan ternyata overbake, Jadi terlalu kering bawahnya. yang loyang-loyang selanjutnya sudah lumayan pas matengnya. Untuk rasanya enak tapi belum bisa di sebut soft/lembut sepertinya, atau kurang nguleninya ya padahal udah di banting-banting lho, entahlah. .Atau karena ngak ada bread improvernya? hehe belum tahu celahnya.
Hitung-hitung Masih percobaan pertama, next time buat lagi. Pada waktu ngebentuk udah nyiapin beberapa contoh, di print segala eh tapi kok masih mati gaya aja di buat bulat-bulat deh biar gampang. .haha ini buatnya pada waktu liburan hari raya id adha tahun 2013, updatenya di blog 3 bulan kemudian. hihi maafkan ya blog, jadi foto-fotonya tetep watermarknya tahun 2013 di update tahun 2014 karena kesibukan tugas- tugas kuliah yang menyita waktu eiiitsss... tapi nyoba-nyoba nya pas liburan jalan terus :p
RESEP SOFT BREAD NCC
Resep by : Fatmah Bahalwan NCC
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver (skip karena ngak ada XD )
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
Filling :
Selai stroberry jam secukupnya
coklat meises secukupnya
Olesan :
2 butir kuning telur + 1 sdm susu kental manis
Cara membuat:
RESEP SOFT BREAD NCC
Resep by : Fatmah Bahalwan NCC
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver (skip karena ngak ada XD )
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
Filling :
Selai stroberry jam secukupnya
coklat meises secukupnya
Olesan :
2 butir kuning telur + 1 sdm susu kental manis
Cara membuat:
- Dalam bowl, campurkan tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
- Masukkan 200 ml air dan kuning telur. Aduk dan uleni hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan tutup wadahnya dengan plastik wrap atau serbet bersih yang lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat, kurleb 30-45 menit.
- Kempiskan adonan dan Adonan siap dibentuk-bentuk.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali
- Panggang suhu 180'C selama kurleb 15 menit, Angkat dan siap dinikmati.
sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yang koment banyak pahala.. hehe