Minggu, 28 Desember 2014

Sate Lilit Bali Ayam

     
         Pernah pergi ke bali? belum.. huhu ayo sapa yang mau ngajak kesana.. haha. Buat makanan khasnya aja yuk. Dapat Request dari ibuk untuk lauk yang dikasih ke musholla pada waktu malam takbiran idul adha kemarin, Sip tantangan diterima. Ada yang aneh tidak dari sate lilitnya? kalo jeli bisa langsung ketebak pada tusuknya yang ngak pakai sereh, tapi tusukan sate biasa. Karena sudah nyari-nyari ga dapet dan waktunya mepet pula udah mau magrib padahal sudah siap adonan satenya. Maafkan Fotonya pakai Flash, karena pencahayaan tidak mendukung. Selesainya ba'da Isya gituh.



        Prosesnya cukup mudah, tapi lamanya pada waktu menghaluskan daging ayamnya, hanya pakai juicer yang kecil itu, jadi harus ekstra sabar menghaluskannya (ayok beli chooper :D ). Rasanya ternyata Enak Enak Enak banget! karena memakai daging ayam yang segar dan bumbu yang komplet membuat rasanya jadi gurih dan rasa rempah sekali. Mau nyobain ayo buat! haha
      
Sate Lilit Bali
Resep by: Detik Food

Bahan:
    1 kg daging ayam cincang
    50 ml minyak sayur
    100 g bawang merah, cincang halus
    40 g bawang putih, cincang halus
    4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
    20 g jahe, cincang halus
    20 g lengkuas, cincang halus
    10 g kencur, cincang halus
    10 g kunyit, cincang halus
    1 sdt merica bubuk
    2 butir cengkih, haluskan
    1 sdt pala bubuk
    5 g ketumbar halus
    3 gr biji wijen putih, haluskan
    1 sdt merica
    2 sdt garam
    36 buah serai
    2 lembar daun jeruk, iris halus
    50 g kelapa parut

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi, Masukkan bawang putih, aduk hingga layu.Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya. Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
  2. Haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut, Campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam cincang. Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 36 bulatan. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
  4. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai.
  5. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  6. Sajikan dengan saus kacang atau sambal.

Sajian untuk 36 porsi. 

Selamat Mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe