Sabtu, 25 Juni 2016

Ketan bubuk kedelai


Yuk buat ketan kukus sendiri..toppingnya bisa sesuai selera ya.. bisa manis ataupun yang asin. Contohnya yang satu ini... Ketan gurih dengan bumbu kedelai mempunyai aroma khas tersendiri.. ^^ 




Ketan bubuk kedelai

Bahan :
200 gr beras ketan, rendam 1 jam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
1/2 sdt garam

Bahan Bubuk Kedelai:
100 gr Kedelai putih, cuci tiriskan
1 sdt kencur cincang
1 bh cabe merah
2 lbr daun jeruk
1 bh bawang putih
1 sdt garam
1sdm gula pasir

Pelengkap :
1/4 butir kelapa, diparut

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan yang telah direndam kemudian dikukus selama 15 menit.
2. Sementara itu rebus santan dan garam sampai mendidih.
3. Angkat ketan dari kukusan dan tuangi santan panas, aduk rata dan diamkan 15 menit supaya meresap.
4. Kukus kembali ketan sampai matang selama 20 menit. Angkat dan biarkan hangat.
5. BUBUK KEDELAI : Sangrai kedelai putih, kencur, cabe merah, daun jeruk dan bawang putih hingga kering. Kemudian di tumbuk/di blender bersama dg garam dan gula pasir sampai halus
6. Penyelesaian : Letakkan di atas piring ketan yang sudah matang beri parutan kelapa taburi dengan kedelai bubuk. Sajikan.

_______________________________________

Hehe maaf fotonya pakai flash, karena kalo dirumah buat ketan bubuk selalu mau magrib.. jadi ya ga dapet cahaya matahari :P


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang koment banyak pahala.. hehe